"Доверительный кредит" СБЕРБАНК может и не дать... Ситуация парадоксальная - мне не дали кредит в Сбербанке России.
Получив месяца полтора назад письмо от Сбербанка с благодарностью, за то ... [цитата] Вы являетесь особенным и ценным клиеном для Сбербанка России и поэтому специально для Вас Сбербанк России предварительно одобрил кредит "Доверительный" в размере 79781 рублей при сроке кредита 36 месяцев. [конец цитаты]
Тогда деньги были не нужны, к тому же есть в наличии выданная Сбербанком Кредитная карта, короче - время обращения прошло. Тут наступает пора отпуска и прикидываю, что чем воспользоваться кредитной картой, получу ка я лучше Доверительный кредит в 50 000 руб. на 2 года ( ведь мне ж прислали такое замечательное благодарственное письмо).
Пришел сегодня после обеда ( часов 16 было. Внимание обратите на это время.) в кредитный отдел Дзержинского отделения банка на Пролетарке (ул.Костычева, 42а), написал заявление на предоставление кредита, работница банка проверила мою кредитную историю , сфотографировала и предложила застраховаться от несчасного случая на весь срок действия кредита.
Именно- предложила. При моем кредите страховой взнос озвучили больше 2 тысяц рублей. Круто?Я- отказался. Тем более страховки у меня и без них есть.
Кредитный инспектор всеже далма мне анкету в которой попросила указать причины почему я ДОБРОВОЛЬНО не хочу страховаться.
Ничего не напоминает эта ситуация? Точно-точно - "Собачье сердце". там где профессору "впаривали" журналы ....Вы не сочуствуете детям Германии?
Дальше еще одна фишка Сбербанка ( Вот умные головы там сидят и хлеб с икрой кушают не зря) - называется эта фишка : " Заявление застрахованного лица о регистрации в системе информационного обмена Пенсионного фонда Российской Федерации"
Короче, по этому заявлению я ПОРУЧАЮ Банку по моему запросу получать у ПФ РФ и ПЕРЕДАВАТЬ мне ( Если что, то я - не инвалид и необходимую МНЕ информацию в состоянии получить САМ) следующую информацию в отношении меня:
* Страховой номер лицевого счета
* ФИО, дата рождения ( а то я сам буд-то не знаю) застрахованного лица
* ИНН и наименование работодателя
* Суммы страховых взносов
* результаты накоплений и тому подобная информация
Прочитав пункт № 3 этого Заявления я понял для чего это Сбербанку надо, есть там такой интересный пунктик, который гласит:
"Обязуюсь оплачивать услуги Банка по передаче мне Информации в соответствии с тарифами Банка. С тарифами ознакомлен и согласен" ( С тарифами и причинами написания сего документа не ознакомили)
Как и в случае со добровольной страховкой- я отказался подписать этот шедевр банковской мысли.
Кредитный инспектор отсканировала мой паспорт и отправила мою заявку на утверждение.
По её словам ответ будет дней через 5, т.е.- на следующей неделе.
Повторюсь- времени было 17-00 Пермского времени ( 15-00 Москвы).
----------------------Вечер.
В 22-07 пермского времени (20-07 московского) раздается звонок сотового с № 213-99-41 (Кредитный отдел Сбербанка, где я был ) и меня информируют о том, что моя заявка ОТКЛОНЕНА !!!
Никогда мне в Сбере так быстро не рассматривали кредитную заявку.
PS: Забыл сообщить радосную новость: Сбербанк отменил взымание комиссии за выдачу кредита и ведение счета.
Теперь они получают эти деньги в виде комиссионных, как АГЕНТЫ страховой компании.
А ведь если б я подписался под страховкой и заявлением, то кредит то мне бы дали? Конечно дали бы!
ВЫВОД: Не хочешь добровольно страховаться- не получишь...А вот ответ:
Цитата:
Ответ банка:
03.07.2010 12:09 Уважаемый Клиент!
В условиях сложившейся непростой экономической ситуации Сбербанк России ОАО проводит свою, отличную от других коммерческих банков кредитную политику и остается крупнейшим банком-кредитором в России. Осознавая особую ответственность перед акционерами и вкладчиками в это сложное время, Сбербанк России ОАО вводит дополнительные меры по эффективному управлению рисками. При рассмотрении вопроса о предоставлении кредита физическому лицу Банк, всесторонне взвешивает возможные риски (финансовые, социальные и др.), которые могут непосредственно повлиять на надлежащее исполнение заемщиком всех условий кредитного договора, помогая тем самым клиентам избежать принятия на себя чрезмерной долговой нагрузки. Это обеспечивает снижение рисков и как следствие, возвратность заемных средств. Решение об отказе принимается на основании имеющихся фактов, препятствующих выдаче кредита. Отказ от страхования не влечет никаких санкций со стороны Банка, а так же не может послужить причиной отказа в предоставлении кредита.
Кроме того, гражданское законодательство Российской Федерации не относит кредитные договоры (кредитные сделки) к категории публичных договоров, и соответственно, на кредитные организации, выступающие в качестве потенциальных услугодателей по кредитному договору, не возлагается обязанность заключать кредитные договоры с каждым физическим лицом, обратившимся за получением кредита. Гражданское законодательство также не обязывает кредитные организации мотивировать причины отсутствия намерения заключить кредитную сделку с лицом, обратившимся за получением кредита.
С уважением,
Марина Жукова
Главный специалист отдела информационного обеспечения Управления Контактного Центра Сбербанка России.